Projects Office Contact
FrEn
INSALearning Center
18Bourges
Education

Extension et restructuration de l'INSA Centre Val de Loire à Bourges (18)

Client

Conseil Départemental du Cher

Team

VHA : Architecte associé
Espace Pluriel : Architecte mandataire
L. Masmonteil : Designer d’espace
BETEM : BET Structure et fluides

Mission

Base loi MOP, OPC, SSI, Mobilier & Exploitation

Program

Extension et restructuration sur site universitaire. Création d’un Learning Center et de pôles supplémentaires d'enseignement et de recherche dans un bâti remarquable du XIXe siècle. Initiation d’une démarche de Haute Qualité Environnementale : Label BEPOS. Chantier réalisé en site occupé avec phasage complexe.

Area

4037 m2

Budget

5,1 M€

VHA team

Nassiba Bourdache, Aurélien Rossellini, Quentin Weber, Tamas Czirjak.

Photos ©Franck Bécuau / Images ©Kraken Studio

VHA insa_pers1_kraken
VHA insa_pers2_kraken

Le programme proposé a pour objectifs d’optimiser l’occupation des locaux actuels, de reloger certaines fonctions par la réalisation d’extensions ou de réhabilitations, de doter le campus d’un Learning Center et de pôles supplémentaires d'enseignement et de recherche, tout en initiant une démarche de développement durable.

Implanté dans les combles d’un bâtiment remarquable du XIXe siècle doté d’une charpente métallique, le Learning Centre représente l’émergence d’un projet pédagogique de recherche et d’ingénierie au cœur d’une enveloppe historique. Le parti pris étant de magnifier l’aspect grandiose de ce volume, afin d’offrir aux usagers un environnement attractif et emblématique.

Le développement de cet environnement de travail permet de passer d’espaces de rassemblement et d’échange à des espaces de plus en plus silencieux et larges. Cette offre pluri-conceptuelle garde une grande capacité de transformation, répondant aux besoins d’évolution et d’adaptation d’un espace dédié à la recherche et à l’innovation.

L’extension du bâtiment principal développe une image contemporaine, énigmatique et perméable qui marque l’entrée du campus. Les espaces optimisées laissent la possibilité d’augmenter en surface grâce à un principe constructif simple et évolutif.

VHA 20210325_170745_web
VHA salle-d-armes-franck-becuau-2019