Projets Agence Contact
FrEn
INSALearning Center
18Bourges
Enseignement

Restructuration du bâtiment Salles d’Armes de l'INSA Centre Val de Loire à Bourges (18)

Maîtrise d’ouvrage

Conseil Départemental du Cher

Maîtrise d’oeuvre

VHA : Architecte associé
Espace Pluriel : Architecte mandataire
L. Masmonteil : Designer d’espace
BETEM : BET Structure et fluides

Mission

Base loi MOP, OPC, SSI, Mobilier & Exploitation

Programme

Restructuration et optimisation des locaux existants. Création d’un Learning Center et de pôles supplémentaires d'enseignement dans un bâtiment remarquable du XIXe siècle. Initiation d’une démarche de Haute Qualité Environnementale. Chantier réalisé en site occupé avec phasage complexe.

Superficie

2387 m2

Budget

3,1 M€

Collaborateurs VHA

Nassiba Bourdache, Aurélien Rossellini, Quentin Weber, Tamas Czirjak.

Photos ©Pierre-André Bécuau

VHA vha_insa-pierre-andre-becuau_web

Ancienne base militaire, le site Lahitolle est devenu le principal lieu d’enseignement supérieur, de recherche et de développement économique de l’agglomération berruyère. Sa structuration progressive a généré de nouveaux besoins. La restructuration du bâtiment salles d’armes avait notamment pour objectifs de doter le campus d’un Learning Center et de pôles supplémentaires d’enseignement par l’optimisation des locaux existants, tout en initiant une démarche de développement durable.

VHA vha_insa_07-pierre-andre-becuau_web
VHA vha_insa_09pierre-andre-becuau_web
VHA insa_detail

Implanté dans les combles de ce bâtiment remarquable du XIXe siècle doté d’une charpente métallique, le Learning Centre représente l’émergence d’un projet pédagogique de recherche et d’ingénierie au cœur d’une enveloppe historique. Les fonctions du programme se développent sous une voute de bois, qui suit le profil de la charpente, soulignant la forme en berceau renversé des fermes métalliques.
Le parti pris étant de magnifier l’aspect grandiose de ce volume, afin d’offrir aux usagers un environnement hors pair, attractif et emblématique.

VHA vha_insa_02-pierre-andre-becuau_web
VHA insa_plan-learning-centre

Un plan libre s’organise sous ces membrures protectrices, gardant ainsi une grande capacité de transformation nécessaire aux évolutions d’un espace dédié à la recherche et à l’innovation. Rythmé par des zones d’accueil et de réunion utilisées comme des points solides et transparents qui structurent l’espace, l’aménagement de cet environnement de travail permet de passer progressivement d’espaces de rassemblement et d’échange à des espaces de recherche et d’étude.

VHA vha_insa_11-pierre-andre-becuau_web
VHA vha_insa_14-pierre-andre-becuau_web
VHA insa_coupe
VHA vha_insa_18-pierre-andre-becuau_web
VHA vha_insa_16-pierre-andre-becuau_web